Дизентерия

 

Дизентерия - острое заразное заболевание, характеризующееся поражением толстой кишки и интоксикацией организма. В зависимости от возбудителя различают дизентерию бактериальную и амебную.

Бактериальную дизентерию вызывают палочковые бактерии, которые попадают в организм здорового человека через рот при контакте с больным человеком или бациллоносителем. Загрязнение пищевых продуктов частицами испражнений дизентерийного больного может произойти опосредованным путем, т. е. через мух, грязные руки бациллоносителей или лиц, бывших в контакте с больными. Антисанитарные условия в быту и несоблюдение правил личной гигиены способствуют распространению болезни. Особенно часто дизентерией заболевают летом.

Дизентерия может проявиться у людей всех возрастов, как у детей, так и у взрослых, но больше всего маленькие дети. Дизентерийные палочки выделяют яд, который вызывает тяжелое отравление организма. Заболевание наступает через 3—4 дня после заражения и обычно начинается со рвоты, болей в животе, частыми позывами к дефекации. Стул, имеющий вначале жидкую консистенцию, приобретает вид кровянистой слизи. Характерен частый стул до 20—50 раз в сутки, сильно изнуряющий больного. Пропадает аппетит, появляется сильная жажда. Общее состояние тяжелое.

При благоприятном течении болезни к 6—7-му дню ее признаки начинают постепенно исчезать, и больной выздоравливает. В тяжелых случаях дизентерия может привести к смерти. Иногда дизентерия переходит в хроническую форму и тогда длится месяцами и сопровождается периодами обострения, требующими помещения больного в лечебное учреждение. Больные, страдающие хронической формой, опасны для окружающих как источники заражения. У маленьких детей признаки поражения кишечника могут быть незначительными, но общая интоксикация организма представляет большую опасность.

Лечить дизентерию нужно в инфекционном стационаре. Народные средства необходимо согласовать с лечащим врачом.

ЛЕЧЕНИЕ ДИЗЕНТЕРИИ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ

  • 1 ч. ложку спиртового (аптечного) экстракта прополиса размешать в стакане теплой воды. Пить по 1 стакану 3 раза в день в течение 5—7 дней.
  • Свежеприготовленный сок из листьев лопуха малого пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
  • Взять стакан коньяка, белок одного крупного яйца, 1 ч. ложку сока листьев золотого уса. Взбить миксером добела. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.

При расстройстве желудка (понос, отравление недоброкачественной пищей, грязными овощами и фруктами) взять 1 междоузлие золотого уса, измельчить, смешать с 1 ст. ложкой порошка из ольховых шишек, залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить, выпить теплым.

 

Открытие сайта!

Сегодня наш сайт создан и постепенно будет пополнятся полезной информацией.

Интернет-магазин мебели