Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Загрузка ...

 

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки - хроническое рецидивирующее заболевание, часто возникающее при неврастении, постоянных стрессах и нерациональном питанием. Для больного язвенной болезнью вне обострения полезны продукты, содержащие, главным образом, углеводы. Они являются «успокаивающей» пищей и оказывают эффект транквилизатора, то есть пища лечит. Но нужно остерегаться кофе и кофесодержащих продуктов. Большое потребление кофеина изменяет настроение. Ученые во время контрольного обследования заметили, что существует прямая связь между приемом кофеина в больших дозах и наступающей депрессией, раздражительностью и тревогой, особенно у людей с неустойчивой психикой, какими и являются язвенники. Поэтому необходимо воздерживаться от кофе. Это важно для профилактики язвенной болезни.

ЛЕЧЕНИЕ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Для лечения язвенной болезни предложено много рецептов, содержащих растения.

Мягчительные, обволакивающие свойства ромашки в определенной степени обусловлены наличием слизи в растении. Как известно, слизь обладает большой поглощающей способностью, вследствие чего адсорбирует различные яды. Покрывая воспаленную ткань, слизь препятствует теплоотдаче и действует как согревающий компресс. Кроме того, слизистые вещества предохраняют ткань от внешних раздражителей. При этом уменьшается боль, снижаются спазмы желудочно-кишечного тракта, создаются нормальные условия для работы пищеварительного тракта.

Ромашка в виде настоя применяется внутрь как спазмолитическое средство при гастритах, спастических хронических колитах, сопровождающихся брожением в кишечнике, для стимуляции желчеотделения. Ромашка входит в состав многих желудочно-кишечных сборов. При язвенной болезни полезен чай из цветков ромашки.

ЛЕЧЕНИЕ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ

При лечении язвы желудка с повышенной кислотностью хорошо помогает иван-чай (кипрей). Для приготовления суточной нормы достаточно 2 ст. ложки травы залить 2 стаканами кипятка и оставить в термосе на 6 часов. Пить равными дозами 3—4 раза в день.

ЛЕЧЕНИЕ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА С ПОНИЖЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ

При язве желудка с пониженной кислотностью показаны следующие народные средства.

Хорошо снимает боль в желудке чай из таволги и отвар перегородок грецкого ореха.

При пониженной кислотности рекомендуется следующий сбор.

Как считают фитотерапевты, лучшим для этих целей является крепкий чай из цветков ромашки аптечной (3 ч. ложки измельченных цветков на стакан кипятка). Полезно пить для «переката» и картофельный сок, в который можно добавить немного горячей воды.

Чай надо пить теплым, лежа в постели, ежедневно натощак. После этого нужно переворачиваться с бока на спину, со спины на другой бок и затем на живот, оставаясь в каждом положении по 10 минут. Затем на живот хорошо положить компресс, например из настоя ромашки или мелиссы, и оставаться в постели еще полчаса. Вместо компресса можно воспользоваться подогретой ароматической подушечкой.

Эти процедуры надо выполнять в течение 10—12 дней каждое утро. Метод «переката» не исключает питья желудочного чая в течение дня.

ЛЕЧЕНИЕ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ ПРОДУКТАМИ ПЧЕЛОВОДСТВА

При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки рекомендуются продукты пчеловодства.

Лечение эффективно не только при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, но и при хронических гастритах с повышенной кислотностью. Курс лечения 25—30 дней. Затем надо сделать перерыв на 10—15 дней. При необходимости курс повторить.

Эффективность лечения выше, если пыльцу и мед сочетать с настоями лекарственных растений.

Прополис. Это известное лечебное средство, широко используемое народной медициной при язвенной болезни. Прополис обладает бактерицидным действием, препятствует развитию гнилостных процессов. Прополисом лечат долго не заживающие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (6—8 г прополиса жевать натощак в течение месяца). Хранить прополис следует в темном прохладном месте.

Прополисное масло. 1 кг сливочного масла довести до кипения в эмалированной посуде, снять с огня, положить 150 г мелко нарезанного прополиса и перемешивать до полного его растворения (20—30 минут при температуре 80° С). При язве желудка и двенадцатиперстной кишки принимать за 1 —1,5 часа до еды по 1 ч. ложке в течение 3—4 недель.

Экстракт прополиса. 20 г измельченного прополиса настаивать в 100 мл 70%-го спирта в течение трех суток при комнатной температуре в бутылке. Бутылку периодически встряхивать для лучшего растворения прополиса. Затем экстракт профильтровать через один слой марли. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки принимать внутрь по 20 капель с теплой водой или молоком за 1—1,5 часа до еды 2—3 раза в день.