Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки - хроническое рецидивирующее заболевание, часто возникающее при неврастении, постоянных стрессах и нерациональном питанием. Для больного язвенной болезнью вне обострения полезны продукты, содержащие, главным образом, углеводы. Они являются «успокаивающей» пищей и оказывают эффект транквилизатора, то есть пища лечит. Но нужно остерегаться кофе и кофесодержащих продуктов. Большое потребление кофеина изменяет настроение. Ученые во время контрольного обследования заметили, что существует прямая связь между приемом кофеина в больших дозах и наступающей депрессией, раздражительностью и тревогой, особенно у людей с неустойчивой психикой, какими и являются язвенники. Поэтому необходимо воздерживаться от кофе. Это важно для профилактики язвенной болезни.
ЛЕЧЕНИЕ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИДля лечения язвенной болезни предложено много рецептов, содержащих растения.
- 6 г корня алтея лекарственного залить 200 мл кипятка в термосе, настаивать 2—4 часа, процедить и пить по 1—2 ст. ложки 4 раза в день перед едой.
- 5 г семян льна обыкновенного залить 150 мл кипятка в термосе, настаивать 1 час, процедить. Пить по полстакана 3—4 раза в день перед едой.
- Взять по 10 г листьев мать-и-мачехи, травы тысячелистника обыкновенного, листьев малины и по 30 г цветков ромашки лекарственной, травы зверобоя продырявленного. Залить 4 ст. ложки смеси 1 л кипятка, настаивать в закрытой посуде 3 часа, процедить и принимать по 150 мл 3 раза в день.
- Взять по 10 г корня девясила, корня алтея и цветков ромашки лекарственной, по 15 г цветков календулы, листьев крапивы двудомной и травы водяного перца. Залить 2 ст. ложки смеси 0,5 л воды, кипятить на слабом огне 4—5 минут, охладить, процедить, принимать по полстакана за 30—40 минут до еды в теплом виде небольшими глотками.
- Взять 30 г листьев подорожника большого, по 10 г цветков календулы и листьев шалфея лекарственного, по 15 г листьев мяты перечной и плодов шиповника, 20 г травы лапчатки гусиной. Залить 2 ст. ложки смеси 0,5 л кипятка, настаивать в закрытой посуде 3—4 часа, процедить и пить в теплом виде по полстакана 2—3 раза в день за 40—50 минут до еды.
- Взять по 20 г цветков календулы лекарственной, листьев подорожника большого и травы лапчатки гусиной, по 15 г цветков ромашки лекарственной и травы тысячелистника обыкновенного. Залить 2 ст. ложки измельченной смеси 0,5 л кипятка, настаивать в термосе 2 часа, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день за 30—40 минут до еды.
- Взять 20 г верхушек цветущего тысячелистника, по 15 г листьев подорожника большого и листьев черной смородины, 10 г травы сушеницы болотной, 5 г семян льна посевного. Залить 2 ст. ложки смеси 0,5 л кипятка, настаивать в термосе 2 часа, процедить. Принимать по полстакана в теплом виде 3 раза в день за 30—40 минут до еды.
- Залить 2 ст. ложки сухой измельченной травы сушеницы болотной в термосе 0,5 л кипятка. Настаивать 30—40 минут, процедить, добавить мед по вкусу и пить по 1—2 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды.
- При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки принимать картофельный сок с медом — сначала по 100 мл, а затем по 150 мл с 1 ч. ложкой меда 2 раза в день натощак.
- Принимать по 1 стакану капустного сока с 1 ст. ложкой меда — 2 раза в день натощак.
- Залить в термосе 1 ст. ложку измельченных корней лопуха 2 стаканами кипятка, настаивать 2—3 часа, процедить и пить горячим по полстакана 3—4 раза в день до еды. Курс лечения месяц. После 10-дневного перерыва курс можно повторить. Оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие.
Мягчительные, обволакивающие свойства ромашки в определенной степени обусловлены наличием слизи в растении. Как известно, слизь обладает большой поглощающей способностью, вследствие чего адсорбирует различные яды. Покрывая воспаленную ткань, слизь препятствует теплоотдаче и действует как согревающий компресс. Кроме того, слизистые вещества предохраняют ткань от внешних раздражителей. При этом уменьшается боль, снижаются спазмы желудочно-кишечного тракта, создаются нормальные условия для работы пищеварительного тракта.
Ромашка в виде настоя применяется внутрь как спазмолитическое средство при гастритах, спастических хронических колитах, сопровождающихся брожением в кишечнике, для стимуляции желчеотделения. Ромашка входит в состав многих желудочно-кишечных сборов. При язвенной болезни полезен чай из цветков ромашки.
ЛЕЧЕНИЕ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮПри лечении язвы желудка с повышенной кислотностью хорошо помогает иван-чай (кипрей). Для приготовления суточной нормы достаточно 2 ст. ложки травы залить 2 стаканами кипятка и оставить в термосе на 6 часов. Пить равными дозами 3—4 раза в день.
- Свежий березовый гриб-чагу промыть, натереть на терке (или пропустить через мясорубку). Сухой гриб для размягчения залить холодной кипяченой водой на 4 часа (воду не выливать). Далее его также натирают. На 1 часть гриба взять 5 частей кипяченой воды (не выше 50° С). Настаивать 2 суток, отжать (для сухого гриба добавить также ту воду, в которой его размягчали). Пить по стакану 3 раза в день за 30 минут до еды или по полстакана 5 раз в день. Желательно не хранить настой долгое время.
- Клубни картофеля промыть (не очищать) и дважды пропустить через мясорубку или натереть на терке, отжать через марлю и хранить в холодильнике. Есть данные, что лучше использовать красные сорта картофеля. Принимать по трети—четверти стакана утром и в обед перед едой курсами по 10 дней с последующим десятидневным перерывом.
При язве желудка с пониженной кислотностью показаны следующие народные средства.
- Пить 3 раза в день по 2—3 рюмки сока черной смородины.
- Полезен сок свежих или отвар сухих листьев подорожника большого. Пить без ограничений.
- Одним из наиболее популярных рецептов народной медицины считается настой из чистотела. Взять траву и корень растения, измельчить, залить кипятком (1 : 2) и оставить на ночь. Пить утром натощак и перед обедом по полстакана 2—3 недели. Если используют сухую траву, то соотношение ее с водой (по объему) должно составлять 1 : 3.
Хорошо снимает боль в желудке чай из таволги и отвар перегородок грецкого ореха.
При пониженной кислотности рекомендуется следующий сбор.
- Мята перечная — 2 части, цветки ромашки — 2 части, семя укропа — 2 части, семя тмина — 2 части, корень валерианы — 2 части, шишки хмеля — 1 часть, трава золототысячника — 3 части. Заваривать 1 ст. ложку сбора на стакан кипятка, пить натощак 2—3 месяца по полстакана в теплом виде.
- По 1 ст. ложке порошка корня лопуха и меда настаивать 7 дней в стакане водки, профильтровать и принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день при пониженной кислотности.
- При язве желудка, гастрите отварить 1 ст. ложку корней лопуха в стакане воды и выпить отвар в 3—4 приема в течение дня.
- Взять лист мать-и-мачехи обыкновенной — 1 часть, лист черной смородины — 3 части, траву чистотела большого — 1 часть, цветы яснотки белой — 2 части. Сбор измельчить, взять 1 ст. ложку, залить 0,5 л воды, довести до кипения, настаивать 30 минут, процедить и пить перед едой за 15— 20 минут по полстакана. Курс лечения 2—3 недели.
- При язве с пониженной кислотностью полезно также пить 3 раза в день по 2—3 рюмки сока черной смородины.
- Целебен сок свежих или отвар сухих листьев подорожника большого. Пить его можно без ограничений, как чай. Одним из методов лечения язвы желудка, который признает официальная медицина, является метод «переката». Он называется так потому, что больной, выпив нужный целебный напиток, в прямом смысле перекатывается в постели с боку на бок. Это нужно для того, чтобы выпитый напиток мог омыть все стенки желудка и тем самым максимально оздоровить его.
Как считают фитотерапевты, лучшим для этих целей является крепкий чай из цветков ромашки аптечной (3 ч. ложки измельченных цветков на стакан кипятка). Полезно пить для «переката» и картофельный сок, в который можно добавить немного горячей воды.
Чай надо пить теплым, лежа в постели, ежедневно натощак. После этого нужно переворачиваться с бока на спину, со спины на другой бок и затем на живот, оставаясь в каждом положении по 10 минут. Затем на живот хорошо положить компресс, например из настоя ромашки или мелиссы, и оставаться в постели еще полчаса. Вместо компресса можно воспользоваться подогретой ароматической подушечкой.
Эти процедуры надо выполнять в течение 10—12 дней каждое утро. Метод «переката» не исключает питья желудочного чая в течение дня.
ЛЕЧЕНИЕ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ ПРОДУКТАМИ ПЧЕЛОВОДСТВАПри язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки рекомендуются продукты пчеловодства.
- Смешать цветочную пыльцу или пергу с медом в соотношении 1:1. Принимать по 1 ч. ложке или 1 десертной 3—4 раза в день за 1,5—2 часа до еды (препараты рекомендуется предварительно разводить в 50 мл кипяченой воды и настаивать 2—3 часа; пить раствор теплым. Это способствует снижению повышенной кислотности).
Лечение эффективно не только при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, но и при хронических гастритах с повышенной кислотностью. Курс лечения 25—30 дней. Затем надо сделать перерыв на 10—15 дней. При необходимости курс повторить.
Эффективность лечения выше, если пыльцу и мед сочетать с настоями лекарственных растений.
- При болях в желудке, сопровождаемых изжогой и рвотой, смешать 0,5 л кагора или водки с 0,5 кг меда и 5 флаконами аптечной настойки алоэ с железом, настаивать в теплом месте 1 неделю. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Когда состав закончится, сделать перерыв на 1 месяц и повторить курс лечения.
- 1 кг меда, 100 г сливочного масла, 15 г листьев алоэ и 100 г порошка какао смешать, разогреть на водяной бане и принимать по 1 ст. ложке со стаканом горячего молока 2 раза в день в течение месяца.
Прополис. Это известное лечебное средство, широко используемое народной медициной при язвенной болезни. Прополис обладает бактерицидным действием, препятствует развитию гнилостных процессов. Прополисом лечат долго не заживающие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (6—8 г прополиса жевать натощак в течение месяца). Хранить прополис следует в темном прохладном месте.
Прополисное масло. 1 кг сливочного масла довести до кипения в эмалированной посуде, снять с огня, положить 150 г мелко нарезанного прополиса и перемешивать до полного его растворения (20—30 минут при температуре 80° С). При язве желудка и двенадцатиперстной кишки принимать за 1 —1,5 часа до еды по 1 ч. ложке в течение 3—4 недель.
Экстракт прополиса. 20 г измельченного прополиса настаивать в 100 мл 70%-го спирта в течение трех суток при комнатной температуре в бутылке. Бутылку периодически встряхивать для лучшего растворения прополиса. Затем экстракт профильтровать через один слой марли. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки принимать внутрь по 20 капель с теплой водой или молоком за 1—1,5 часа до еды 2—3 раза в день.